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Nature : Quelques Champignons  "non comestibles" et "comestibles" Smileyco




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    Nature : Quelques Champignons "non comestibles" et "comestibles"

    le.cricket
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    Date d'inscription : 17/11/2007

    Nature : Quelques Champignons  "non comestibles" et "comestibles" Empty Nature : Quelques Champignons "non comestibles" et "comestibles"

    Message par le.cricket Jeu 04 Fév 2010, 20:22

    Les champignons




    Lépiote

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    Lepiote à lamelles fourchues, "echinoderma asperum". Cette lépiote
    n'est pas comestible. Sa présence indique que le sol est riche en azote
    et est donc une bonne indication pour les chercheurs.




    Hypholomes

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    Hypholome en touffes, "Hypholoma fasciculare". Très commun, ce
    champignon est considéré comme mortel. Ses chapeaux jaunes se
    reconnaissent facilement sur le bois mort.




    Calvatie

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    Calvatie en outre, "calvatia utriformis". Très proche de la vesse
    de loup perlée, ce champignon ne peut être consommé. C'est un végétal
    qui a cependant été très utilisé pour ses propriétés cicatrisantes.




    Amanite tue-mouches

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    Amanite tue-mouches, "amanita muscaria"
    . Ce champignon toxique est
    facilement reconnaissable à son chapeau rouge tâcheté de blanc.
    Attention, les points blancs peuvent s'effacer sous la pluie et tromper
    les amateurs.



    Tricholome

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    Tricholome ceinturé, "tricholoma cingulatum". Ce champignon
    comestible se distingue des autres tricholomes par les reliefs
    cotonneux de son pied.




    Bolet poivré

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Bolet poivré, "chalciporus piperatus". Ce champignon des montagnes
    n'est pas comestible, mais est parfois utilisé sous forme de condiment.



    Morilles

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Morilles communes, "morchella esculenta". Ce champignon est
    comestible après cuisson. Il faudra attendre le printemps pour
    l'apercevoir




    Coprin

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    Coprin micacé, "coprinus micaceus". Les amateurs de cuisine doivent
    oublier ce champignon qui n'est pas comestible.




    Chanterelles

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    Chanterelles en tube, "craterellus tubaeformis". Comestible, la
    chanterelle en tube est très commune dans les forêts de pins et
    d'épicéas.




    Coulemelle

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    Coulemelle, "macrolepiota procera". Comestible, ce champignon
    pousse au début de l'automne et a été surnommé le "Saint-Michel".



    Cèpes

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    Cèpes de Bordeaux,
    "boletus edulis".
    Cet excellent comestible est
    le plus recherché de tous les cèpes. Il pousse abondamment dans les
    forêts d'Europe et en Amérique du Nord.




    Bolet

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Bolet à pied rouge, "boletus erythopus".
    Assez ressemblant au cèpe
    de Bordeaux, ce champignon est comestible si bien cuit et fréquent dans
    les forêts de feuillus.


    Promenons-nous dans les bois


    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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    A vos paniers ! Une promenade dans les bois à la cueillette des champignons vous fera faire de l'exercice, on fait tout en marchant et en respirant le "bon air" non pollué par les voitures plusieurs kilomètres ( une dizaine facilement ! ) sans que l'on s'en rende compte ayant pratiqué cet exercice à maintes reprises, je puis vous dire que ces petites "ballades" m'ont fait le plus grand bien !

      La date/heure actuelle est Sam 05 Oct 2024, 15:41