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    le.cricket
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    Découvrez les 20 fruits les plus insolites du monde par Caroline Moréteau  Empty Découvrez les 20 fruits les plus insolites du monde par Caroline Moréteau

    Message par le.cricket Jeu 22 Mai 2014, 22:00

    Découvrez les 20 fruits les plus insolites du monde

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    Le mangoustan (origine : Asie du Sud-Est)

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    Le jaboticaba (origine : Brésil)


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    Le nono (origine : Inde et Australie)

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    Le longane (origine : sud-est de la Chine)

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    Le salak (origine : Indonésie, Brunei et Malaisie)

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    Le physalis (origine : Amériques, Afrique, Extrême-Orient, Europe)


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    L'akée (origine : Afrique de l'ouest)

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    Le fruit miraculeux (origine : Afrique de l'Ouest)

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    Le tangelo (origine : Jamaïque)

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    Le cupuaçu (origine : bassin amazonien)

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    L'akebi (origine : Japon)

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    Le pitaya (origine : Mexique)

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    La carambole (origine : Asie)

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    Le fruit de l'Hala (origine : Malaisie, Australie et îles du Pacifique)


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    Le jaque (origine : Inde et Bengladesh)


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    Le kiwano (origine : Afrique)

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    Le durian (origine : Asie du sud-est)


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    Le ramboutan (origine : Asie du sud-est)

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    La main de Bouddha (origine : Inde et Chine)


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    La chérimole (origine : Amérique du Sud)

    Si certains fruits exotiques se sont aujourd’hui faits une bonne place sur les étals des marchés occidentaux, d’autres sont encore peu connus et méritent que l’on s’y intéresse !

    Que ce soit pour leurs propriétés nutritives, médicinales ou simplement pour leur forme, texture ou odeur originale, les 20 fruits suivants ont de quoi éveiller votre curiosité et vos sens.

    20 - Le mangoustan : impossible de mordre à pleines dents dans ce fruit, car sa coque est dure comme du bois. A l’intérieur, sa chair blanche divisée en 5 ou 6 quartiers au goût à la fois sucré et acidulé, est très prisée des pays asiatiques et africains pour ses propriétés curatives.
    19 - Le jaboticaba, également appelé ‘vigne brésilienne’, est un petit fruit pourpre qui pousse directement sur le tronc des arbres. Sa pulpe blanche peut être dégustée crue, ou utilisée pour la confection de gelées.
    18 - Le nono est un fruit vert, jaune, puis blanchâtre lorsqu’il arrive à maturité. Son jus est commercialisé aux États-Unis sous forme de complément alimentaire, sous le nom de noni.
    17 - Le longane, également appelé ‘oeil de dragon’, est un fruit proche du litchi, qui doit son surnom à son gros noyau noir, dur et brillant. Sa pulpe est translucide et très sucrée.
    16 - Le salak, ou ‘fruit serpent’, doit son surnom à sa peau recouverte de dures écailles brunes, qui entoure une chair comestible dont la consistance s’approche de celle d’une pomme, avec un gout sucré et acidulé.
    15 - Le physalis, parfois surnommé ‘amour en cage’, est un petit fruit acide enveloppé de feuilles sèches, que l’on trouve de plus en plus couramment sur les marchés français. Il est notamment régulièrement utilisé pour décorer les gâteaux.
    14 - L’akée, ou aki, est le fruit national de la Jamaïque. Lorsqu’il arrive à maturité, le fruit s’ouvre pour laisser apparaître une à trois graines noires. Mais seule la chair qui surmonte ces grosses graines est comestible. Le reste du fruit est toxique : il est la cause de la maladie des vomissements de la Jamaïque.
    13 - Le fruit miraculeux n’a à priori pas l’air extraordinaire. Mais la pulpe de cette petite baie rouge a une propriété étonnante : elle recouvre les papilles de la langue, et peut neutraliser l’acidité de tout autre aliment pendant 30 à 90 minutes.
    12 - Le tangelo, ou ugli, est un agrume issu de l’hybridation d’un mandarinier et d’un pamplemoussier. Résultat : il est plus ou moins difforme, sa taille varie entre celle d’une orange et d’un pamplemousse, et son écorce jaune-orangé est ridée. Sa pulpe a plutôt la saveur de celle du pamplemousse, un peu plus sucrée, avec des saveurs d’orange.
    11 - Le cupuaçu pousse dans les forêts tropicales d’Amérique Latine. Sa coque très dure renferme une pulpe similaire au beurre de cacao, dont l’odeur est un mélange de chocolat et d’ananas. Mais son jus aurait plutôt un goût de poire et de banane. Il est parfois utilisé dans la fabrication de compléments alimentaires en raison de ses nombreuses  
    10 - L’akebi est un fruit d’origine japonaise, qui a la particularité de se fendre lorsqu’il arrive à maturité. Alors que sa pulpe est sucrée, son écorce est généralement utilisée comme légume.
    9 - Le pitaya, également appelé fruit du dragon, est un joli fruit à la peau rose ou jaune. Sa chair parsemée de petits pépins noirs fait penser à celle d’un kiwi, avec un goût beaucoup plus doux.
    8 - La carambole se présente comme une grosse baie, dont les tranches ont la forme d’étoiles. Plus ou moins acidulé, ce fruit se consomme en jus, en salades, en confiture ou dans des sauces, mais est surtout utilisé comme décoration culinaire.
    7 - Le fruit du Pandanus tectorius, ou fruit de l’Hala, a la forme d’un gros oeuf, constitué de dizaines de tiges à multiples facettes. Consommées crues ou cuisinées en Micronésie, ces tiges sont particulièrement fibreuses et peuvent servir de fil dentaire naturel.
    6 - Le jaque est connu pour être le plus gros fruit poussant sur un arbre : il peut peser jusqu’à 25kg ! Sous sa peau épineuse se cache une pulpe douce, au goût de melon et à l’arrière goût de litchi.
    5 - Le kiwano, ou ‘melon à corne’, est un membre de la famille des cucurbitacés. Sa peau orange est parsemées d’épines, et il renferme une pulpe verte légèrement gluante. Son goût s’approche de celui du concombre, voire de la courgette.
    4 - Le durian peut peser jusqu’à 5kg et sa carapace est recouverte de grosses épines. Surnommé le Roi des fruits, il est particulièrement connu pour son goût fort et son odeur nauséabonde, à tel point que dans certains pays, il est interdit dans les transports en commun et les hôtels.
    3 - Le ramboutan fait partie de la même famille que le litchi. Sa peau présente des excroissances fibreuses, et sa pulpe, collée au noyau, a un goût proche de celui du raisin.2 - La chérimole, originaire d’Amérique du Sud, est un fruit à la pulpe blanche et crémeuse. Elle est surtout connue pour son extraordinaire goût de crème anglaise.
    1 - La main de Bouddha est un drôle d’agrume, divisé en de nombreuses sections ressemblant à des doigts. Il est utilisé en Chine et au Japon comme offrande religieuse, et dans la cuisine occidentale, sa peau est souvent utilisée pour son zeste.

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      La date/heure actuelle est Sam 05 Oct 2024, 18:25