L ' ENTRAIDE que l' Entraide

Le meilleur du Web pour vous aider au quotidien ...

Dans les premiers au Weborama de la catégorie " Informatique "
Exclamation


    Toute l'équipe saura vous donner du bonheur et surtout vous aider quelque soit le problème ...

 Le saviez-vous?Il prit le sang… Smileyco




Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

L ' ENTRAIDE que l' Entraide

Le meilleur du Web pour vous aider au quotidien ...

Dans les premiers au Weborama de la catégorie " Informatique "
Exclamation


    Toute l'équipe saura vous donner du bonheur et surtout vous aider quelque soit le problème ...

 Le saviez-vous?Il prit le sang… Smileyco


L ' ENTRAIDE que l' Entraide

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

    Le saviez-vous?Il prit le sang…

    arkanax
    arkanax
    Corsi'Grand Maître
    Corsi'Grand Maître


    Masculin
    Nombre de messages : 14246
    Age : 81
    Localisation : Bruxelles
    Date d'inscription : 26/07/2006

    Intéressant Le saviez-vous?Il prit le sang…

    Message par arkanax Mer 08 Fév 2017, 07:41

    Il prit le sang…






    Jusqu’en 1997, les viticulteurs pouvaient utiliser du sang de bœuf pour filtrer le vin.




    Détails :

    Sous sa forme fraîche ou lyophilisée, le sang bovin a la particularité d’agir comme une véritable colle. Tandis qu’il se dépose au fond de la cuve, il flocule et entraîne avec lui toutes les impuretés qui peuvent troubler le vin, rendant ainsi ce dernier plus limpide et lumineux. Cette technique est celle du collage.
    Avec l’arrivée de la “vache folle”, le collage par le sang ne fut plus autorisé dans l’Union Européenne (en date du 2 décembre 1997). Cependant, des produits d’origine animale sont encore régulièrement utilisés pour filtrer le vin : c’est le cas du blanc d’œuf, de la colle de poisson ou de la gélatine.

      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2024, 17:26